Este é um serviço disponibilizado pela Unilever FIMA, Lda. através da sua unidade Unilever Food Solutions, sendo os preços de venda recomendados em ufs.com meramente indicativos. Os Distribuidores serão sempre livres de praticar os preços que entenderem, no âmbito das negociações e acordos com os seus clientes
A falta de higiene pessoal é um dos grandes responsáveis por intoxicações alimentares. Contudo, tende a ser ignorada quando falamos de segurança alimentar. Observar e monitorizar a higiene do seu staff é crucial para prevenir intoxicações alimentares. Vamos começar pelo vestuário da sua equipa.
Uniformes: Prepare uniformes limpos todos os dias e disponibilize na sua cozinha.
Aventais: Diferentes tipos de aventais devem ser usados em diferentes fases de preparação (ex: marisco e legumes).
Luvas: Existem tipo de luvas indicados para alimentos crus ou cozinhados.
Sapatos: Aderentes e que preencham o pé por completo.
Para além do vestuário, existem algumas ações simples que podem ter um grande impacto na qualidade e higiene das refeições que serve. Sugerimos uma rotina regular de verificação da disciplina higiénica da sua equipa.
Evitar: | Fomentar: |
Espirrar perto de alimentos | Limpeza e manutenção das unhas |
Coçar o corpo durante o serviço ou cozinha | Barba e cabelos limpos, apanhados se compridos |
Coçar o nariz no ombro | Lavagem regular das mãos com produto adequado |
Limpar os ouvidos com os dedos | Limpeza e manutenção das superficies |
Limpar transpiração com as mãos | Uso de diferentes tábuas e facas consoante o ingrediente |
Usar acessórios | |
Ir para a cozinha ou serviço doente |
Durante as horas de serviço, o ambiente na cozinha pode se tornar caótico e a última coisa que quer é que alguém se magoe fisicamente. Estão aqui algumas formas de o evitar.
Todos os elementos da sua equipa têm um papel a desempenhar na cozinha, não apenas o Chef ou o Gerente. Mantenha-se atento e garanta disciplina na sua equipa de forma a evitar acidentes físicos e proprietários.