![Tipos de Alimentos Fermentados Tipos de Alimentos Fermentados](/Inspiracao/cozinha-vegetariana/alimentacao-vegetariana-equilibrada/fermentados/jcr:content/parsys/set1/row2/span12/image_812894850_copy_954449677.img.jpg/1582721954452.jpg)
A fermentação é utilizada como forma de aumentar a conservação dos alimentos e melhorar ou intensificar o seu sabor e textura. Este processo ocorre pela ação de microrganismos que já existem naturalmente ou que são adicionados (bactérias e fungos).
Durante a fermentação, estes microrganismos utilizam os hidratos de carbono fermentáveis do alimento e produzem compostos como o ácido láctico, o dióxido de carbono e o álcool.
O crescimento e a atividade destes microrganismos nos alimentos auxiliam na sua conservação, na intensificação do seu sabor e textura e proporcionam benefícios para o metabolismo (melhora a absorção de nutrientes, digestão, trato intestinal, inflamações e imunidade).
Vantagens dos fermentados:
- Maior digestibilidade das proteínas e hidratos de carbono.
- Aumento da disponibilidade de algumas vitaminas do complexo B e C.
- Grande concentração de minerais como o cálcio, magnésio, potássio e zinco.