Boas práticas de armazenagem asseguram a segurança alimentar, mesmo que muitos outros fatores afetem a qualidade dos alimentos.
Armazenar produtos é algo essencial numa cozinha que garante os padrões de saúde e segurança. Inúmeros fatores podem afetar a qualidade dos alimentos, tais como, o espaço dedicado a armazenagem, a entrega da encomenda e ainda a higiene dos membros do staff.
Criámos uma lista de 8 normas de armazenagem que irão ajudar a certificar-se que a sua cozinha está com a segurança alimentar devida. Seja um aspirante a Chef ou um expert, rever estas normas podem melhorar a operação do seu restaurante e garantir a segurança dos seus clientes.
![Norma 1: Temperatura no Ato de Entrega Norma 1: Temperatura no Ato de Entrega](/Inspiracao/como-combater-a-crise-do-covid-19/seguranca-higiene/8-normas-na-armazenagem-de-alimentos/jcr:content/parsys/set1/row2/span12/tipsandadvice/image.img.jpg/1588008425705.jpg)
Norma 1: Temperatura no Ato de Entrega
Quando alimentos frescos são entregues, será aconselhado medir a temperatura de cada ingrediente. Se algum não estiver suficientemente refrigerado, as bactérias poderão desenvolver-se a um ritmo mais acelerado. Se for esse o caso, por favor, contacte o fornecedor e devolva a mercadoria.
![Norma 2: Químicos Tóxicos Norma 2: Químicos Tóxicos](/Inspiracao/como-combater-a-crise-do-covid-19/seguranca-higiene/8-normas-na-armazenagem-de-alimentos/jcr:content/parsys/set1/row2/span12/tipsandadvice_copy/image.img.jpg/1588008435631.jpg)
Norma 2: Químicos Tóxicos
Mantenha produtos tóxicos ou de limpeza longe dos alimentos. Nunca coloque produtos perigosos junto a alimentos comestíveis.
![Norma 3: Nível do Chão Norma 3: Nível do Chão](/Inspiracao/como-combater-a-crise-do-covid-19/seguranca-higiene/8-normas-na-armazenagem-de-alimentos/jcr:content/parsys/set1/row2/span12/tipsandadvice_copy_231482434/image.img.png/1588008446785.png)
Norma 3: Nível do Chão
Não armazene caixas no chão, mas sim numa plataforma ou prateleira ligeiramente elevada. O chão é uma fonte de bactérias.
![Norma 4: Área de Armazenagem Norma 4: Área de Armazenagem](/Inspiracao/como-combater-a-crise-do-covid-19/seguranca-higiene/8-normas-na-armazenagem-de-alimentos/jcr:content/parsys/set1/row2/span12/tipsandadvice_copy_2/image.img.png/1588008454941.png)
Norma 4: Área de Armazenagem
Certifique-se que o espaço de armazenagem e os produtos estão limpos e higienizados. Deverá conseguir fechar totalmente o espaço de armazenagem de forma a manter o espaço seco e livre de alguma praga ou bactéria.
![Norma 5: FIFO Norma 5: FIFO](/Inspiracao/como-combater-a-crise-do-covid-19/seguranca-higiene/8-normas-na-armazenagem-de-alimentos/jcr:content/parsys/set1/row2/span12/tipsandadvice_copy_2_1178036866/image.img.png/1589197262690.png)
Norma 5: FIFO
Quando armazena produtos, deverá ter em consideração a regra do sistema de Primeiro a Entrar, Primeiro a Sair (FIFO). Este método contribui para a qualidade e segurança alimentar. O método de FIFO certifica que ao receber encomendas no seu restaurante, essas irão para trás dos produtos recebidos anteriormente. Este sistema contribui para o consumo de produtos mais antigos primeiro.
![Norma 6: Etiquetar Norma 6: Etiquetar](/Inspiracao/como-combater-a-crise-do-covid-19/seguranca-higiene/8-normas-na-armazenagem-de-alimentos/jcr:content/parsys/set1/row2/span12/tipsandadvice_copy_2_1420899050/image.img.png/1588008476246.png)
Norma 6: Etiquetar
Quando uma receita é confecionada lembre-se de adicionar a data de preparação do prato (Colocar uma etiqueta com: Data, Nome do prato, Data de Preparação).
![Norma 7: A Carne Fica por Baixo Norma 7: A Carne Fica por Baixo](/Inspiracao/como-combater-a-crise-do-covid-19/seguranca-higiene/8-normas-na-armazenagem-de-alimentos/jcr:content/parsys/set1/row2/span12/tipsandadvice_copy_2_909188888/image.img.jpg/1588008485550.jpg)
Norma 7: A Carne Fica por Baixo
A carne deverá ser sempre armazenada por baixo dos restantes ingredientes como forma de evitar contaminação cruzada, dos sucos da carne, com outros produtos.
![Norma 8: Manter a Temperatura Norma 8: Manter a Temperatura](/Inspiracao/como-combater-a-crise-do-covid-19/seguranca-higiene/8-normas-na-armazenagem-de-alimentos/jcr:content/parsys/set1/row2/span12/tipsandadvice_copy_2_1687605572/image.img.png/1588008495506.png)
Norma 8: Manter a Temperatura
Siga o regulamento de Temperatura de Produtos Armazenados para se certificar que os seus artigos estão à temperatura ideal, mantendo a frescura e prevenindo a contaminação dos alimentos.
Tabela de Armazenagem de Produtos em Restaurantes
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CATEGORIA ALIMENTAR
TEMPERATURA DE ARMAZENAGEM RECOMENDADA
Alimentos perecíveis, tais como carne, no congelador
-18 C°
Alimentos perecíveis, tais como peixe, numa zona refrigerada
0 - 7C°
Alimentos secos, tais como, Arroz e Massa
16 - 21C°
Alimentos perecíveis, tais como fruta e vegetais, numa zona refrigerada
2 - 7C°
Alimentos perecíveis, tais como laticínios, numa zona refrigerada
2 - 7C°
![Etiquetas para Produtos Refrigerados Etiquetas para Produtos Refrigerados](/Inspiracao/como-combater-a-crise-do-covid-19/seguranca-higiene/8-normas-na-armazenagem-de-alimentos/jcr:content/parsys/set2/row2/span12/download/image.img.jpg/frango-inteiro.jpg)
Etiquetas para Produtos Refrigerados
Utilize esta lista de etiquetas para armazenar os seus produtos refrigerados.